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Einteilung von Siliermitteln nach Ansatzpunkt im Gärprozess

Das DLG-Gütezeichen für Siliermittel erleichtert die Auswahl. Hinweise und Schwerpunkte zu den einzelnen Siliermittelgruppen finden Sie auf der Homepage des Landwirtschaftlichen Zentrums für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg (LAZBW).
Einteilung
  • Substrate (Melasse, Zucker, Schrote etc.)
  • Milchsäurebakterien (homo-, heterofermentativ)
  • Säuren/ Neutralsalze (flüssig, pulver-, granulatförmig)
  • Enzyme (Cellulasen, Hemicellulasen)
  • Sonstige (Harnstoff, Trockeneis)
Im Ökologischen Landbau können Siliermittel der Gruppe 1, 2 und 4 (teilweise) eingesetzt werden. Milch-, Ameisen-, Propion- und Essigsäure sind nur dann zulässig, wenn eine angemessene Gärung aufgrund der Witterungsbedingungen nicht möglich ist. Der Einsatz ist i.d.R. vorher zu beantragen.
Einteilung von Siliermitteln nach Ansatzpunkt im Gärprozess
Dosiertechnik notwendig