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Rohproteingehalt

Grassilage:

Rohprotein Mögliche Folgen Mögliche Maßnahmen
unter 160 g/kg TM
  • Niedrige Nitratgehalte können zu Gärproblemen führen (Buttersäure)
  • Zusätzliche Eiweißfütterung notwendig
  • Rechtzeitiger Schnitt im Ähren-/ Rispenschieben (Indiz: Rohfasergehalt über 240 g/kg TM)
  • Höhere Kleeanteile im Bestand anstreben
  • N-Düngung überprüfen (zu wenig?)
  • Eiweißabbau durch Buttersäuregärung vermeiden (wenig Schmutz, rasche Gärung)
160 bis 180 g/kg TM Prima, weiter so!
über 180 g/kg TM
  • Hohe Eiweißgehalte wirken bei der Gärung puffernd
  • Eiweißüberschuss in der Ration
  • Etwas später ernten, falls Rohfasergehalte unter 200 g/kg TM
  • Gräseranteil bei Kleegrasanbau erhöhen
  • N-Düngung kontrollieren (zu hoch?)

Maissilage:

Maissilage

Die Rohproteingehalte schwanken nur in engen
Grenzen zwischen 65 und 95 g/kg TM und können
durch Sortenwahl, Düngung und Reifegrad
beeinflusst werden.